Свадебный банкет. Планирование свадебного меню

Свадебный банкет. Планирование свадебного меню

Свадебное меню, если торжество запланировано провести в ресторане, не будет вызывать у вас особых трудностей. В данной ситуации на все интересующие вас вопросы ответит шеф-повар. Он порекомендует вам какие лучше блюда подавать в зависимости от количества приглашенных, их вкусовых предпочтений, и в какой последовательности. Здесь главное прислушаться к его рекомендациям, так как он имеет большой опыт обслуживания банкетов с различным количеством гостей.

Сложнее обстоит дело с составлением свадебного меню, если вы решили самостоятельно организовать торжество. Можно воспользоваться советом многих шеф-поваров и принять во внимание порядок подачи блюд.

Примерная гастрономическая программа

Как правило, первыми подаются холодные закуски, к примеру, заливные блюда из рыбы или мяса, сырная тарелка, копчености, рыбное или мясное ассорти, салаты.

Затем следуют горячие закуски: жюльены, овощные блюда, мясные рулеты и далее по вашему усмотрению. Зимой можно подать и бульон между холодными и горячими закусками или перед подачей основного горячего блюда.

В качестве горячего могут выступать блюда из мяса иди курицы с гарниром. Можно добавить и рыбу на выбор. Вообще в древности отдавали предпочтение курице и свинине, так как считалось, что они приносят богатство, плодородие и благополучие для молодой семьи.

Помимо всего перечисленного на столе обязательно должны быть фрукты, овощи, хлеб или иная выпечка.

Далее следует главный атрибут свадебной церемонии – свадебный торт. Этот важный торжественный десерт может быть в несколько ярусов, покрыт сахарной глазурью, украшен фигурками брачующихся. Здесь фантазия безгранична. Именно под вынос торта проводят очень много конкурсов и различных розыгрышей. Также вынос десерта можно дополнить различными пирожными, конфетами. И, конечно, в неограниченном количестве чай, кофе.

Свадебный торт

Во время проведения торжества не забывайте пополнять на столах напитки: вода с газом и без, соки, алкоголь.

Маленькие хитрости

Важна также и расстановка блюд во время торжества. Есть несколько маленьких хитростей по поводу свадебного стола:

  • лучше недоесть, чем переесть, так как сытый гость – это скучный гость;
  • свадебный стол не должен настраивать приглашенных накушаться досыта, а наоборот настраивать гостей на веселье, танцы;
  • в процессе приготовления блюд используйте только натуральные продукты и поставьте на стол побольше фруктов и овощей.

Возьмите вышеперечисленное на заметку и составьте меню с указанием блюд, которые желаете видеть на банкете, а к нему список продуктов.

Если торжество будет проходить дома, то не забудьте по посуду. Рассчитайте приблизительное количество столовых приборов, тарелок, стаканов, фужеров, рюмок. И обязательно приготовьте их в запас на непредвиденный случай.

Продумайте все до мелочей. Если вы будете подавать масло отдельно, то к нему обязательно должен быть нож. Также не забудьте приготовить приборы в салаты, закуски (исключения составляют мясная нарезка и сырная тарелка).

Категорически запрещено ставить на стол треснутую или отколотую посуду. Перед тем, как подать горячее, лучше поменять тарелки и приборы, но можно и просто сполоснуть их.

Свадебный банкет – это особый пункт торжества, требующий тщательной подготовки и значительных усилий. Поэтому, воспользовавшись советами, вам будет легче к нему подготовиться.